Человек в картинках (mbravo) wrote,
Человек в картинках
mbravo

Categories:

[photo, music] просто хорошая музыка - Светлана Сурганова



Originally uploaded by Michael Bravo.
Четверг вообще отличный день сам по себе, а вчера получился и вовсе замечательный. Вы же знаете как я люблю цепочки непредсказуемых, и, конечно же, ничего не значащих совпадений. С утра mambra вытащила на свет божий запись Саши Климина АКА mover аж от 2002 года. Это, само по себе, ясное дело, ничего не значило. Однако ближе к вечеру вдруг поступил сигнал, что было бы очень неплохо, если бы я сходил на концерт Светланы Сургановой в Мюзик-Холле (акустика, всё такое) и там немножко пофотографировал. Интрига состоит в том, что в незапамятные времена, как раз когда вместо "Ночных снайперов" образовалась отдельно Светлана Сурганова и Оркестр, как раз по просьбе то ли Саши Климина, то ли его коллеги Миши Гольда я то ли сам временно хостил, то ли организовывал какие-то там хитрые редиректы вебовские на сайт surganova.spb.ru - тогда он ещё так назывался. Давно дело было, детали подвыветрились, но причинно-следственные хитросплетения прекрасны.



Так как я не настоящий музыкальный сварщик, и за тен-ден-ци-я-ми не слежу, то я, честно говоря, последний раз слышал Светлану в составе "Ночных снайперов" в концертном зале при Питерском зоопарке, исполняющих тогда вот только что вышедший альбом "Капля дёгтя в бочке мёда". То есть ну очень давно. О факте мутации коллектива в два разных и последующей сольной карьере я слышал краем уха, но саму музыку, а тем паче концерты живьём - увы, нет, ну, не сложилось. А тут вот вдруг настал момент такой. И знаете что я вам хочу сказать - мне очень понравилось. То есть я не только отстоял два с половиной часа в яме перед сценой и отщёлкал изрядно фотографий, но я и получил реальное удовольствие от концерта. По всем параметрам. Сама Светлана - живая такая, непосредственная, широко улыбающаяся, совершенно без всяких кривляний или напыщенности разговаривающая с аудиторией, естественно двигающаяся (и даже разочек колесом прошлась в конце :) - причём явно просто ради собственного удовольствия - вот захотелось пройтись колесом и прошлась). Приятно было посмотреть. Кстати, чисто визуально чем-то "картинка", так сказать, сценический облик, мне очень напоминала местами Стинга (в самом лучшем смысле, просто визуальное сходство). Сами посмотрите на фотографиях. Аккомпанировавший ей Валерий Тхай особенно на публику не "светился", но тоже играл явно с удовольствием (и вне всякого сомнения - прекрасно играл). Да оба играли - с душой, с удовольствием, качественно, хорошую музыку. Вот просто хорошая музыка, вы знаете? Не модная, не клёвая, не "современная", не acid trance, не хаус, не драм-энд-басс, не R-n-B, и даже не "авторская песня" в популярном её понимании. А просто хорошая, простая (не в смысле несложная музыкально, а в смысле без выпендрёжа), приятная, интеллигентная, с хорошими текстами, сыгранная хорошими музыкантами, спетая хорошим сильным красивым голосом музыка. В музыке есть что послушать - гитара или скрипка у Светланы, очень точная, чёткая, вкусная соло гитара у Валерия и клавиши плюс драм-машинка у него же - ровно столько, сколько надо для оформления всего остального, этакой рамкой. Тексты - свои, Ахматовой, Цветаевой, Лорки, чьи-то ещё. Смешной момент - Светлана стала рассказывать, что сейчас споёт "Мне нравится..." Цветаевой, только не часть, как пела Пугачёва, а всё целиком. Стоявшая передо мной девушка вдруг забралась в сумочку, вытащила оттуда томик Цветаевой и начала при свете софитов искать стихотворение. Вообще была приятная аудитория - даже в яме никто особенно не толкался (невзирая на наличие драйва, в полный рост), не орал как резаный just for the hell of it, не визжал чрезмерно - невзирая на в основном женский состав и очевидно высокий процент фэнов, приехавших и из Москвы, и из Киева.

В общем, совершенно неожиданным образом, совместив приятное с полезным, сходил на очень хороший концерт. За "наводку" спасибо solitaryw. А теперь - фотографии в масштабе разумных превью сделаны и загружены, смотрите на здоровье, а мне и спать пора. Как всегда - если вы там вдруг найдёте себя (там есть зрители), или вам для вашего издания надо картинку в нормальном качестве (кроме тех, с которыми я заранее договорился) - пишите, комменты оставляйте, организуем.
Subscribe

  • 2012->2013

    The trouble is that we have a bad habit, encouraged by pedants and sophisticates, of considering happiness as something rather stupid. Only pain…

  • (no subject)

    Do not disturb thyself by thinking of the whole of thy life. Let not thy thoughts at once embrace all the various troubles which thou mayest…

  • (как бы) про еду

    Все-таки готовка в чем-то сродни музыке - даже если вдруг осенний сплин какой, и вообще конь притомился и башмаки стоптались, то можно поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 2012->2013

    The trouble is that we have a bad habit, encouraged by pedants and sophisticates, of considering happiness as something rather stupid. Only pain…

  • (no subject)

    Do not disturb thyself by thinking of the whole of thy life. Let not thy thoughts at once embrace all the various troubles which thou mayest…

  • (как бы) про еду

    Все-таки готовка в чем-то сродни музыке - даже если вдруг осенний сплин какой, и вообще конь притомился и башмаки стоптались, то можно поставить…